Veranstaltungen Jahresprogramm

• Die Bloggerin „Pony M.“

Die Online-Autorin Yonni Meyer präsentiert als Pony M. ihre 4. Kolumnensammlung «Dini Mueter». Ihr Schaffen ist ein buntes Sammelsurium aus Satire, Gesellschaftskritik und Nonsens. Im neuen Programm findet sich wiederum allerlei Nahrung fürs Hirn und die Tränendrüse, jedoch vor allem für die Lachmuskeln.

• Jubiläum Verein Bibliothk der Kulturen

Der Verein Bibliothek der Kulturen feiert sein zehnjähriges Bestehen und gleichzeitig die enge Kooperation mit der Kantonsbibliothek.

Bilderbuchgeschichten für Kinder von 4 bis 6 Jahren

• Buchvernissage: Usama Al Shahmani «In der Fremde sprechen die Bäume Arabisch»

Während der politische Flüchtling Usama Al Shahmani in der Schweiz im Durchgangsheim sitzt und anzukommen versucht, verschwindet sein Bruder Ali in Bagdad spurlos. Sehr eindrücklich erzählt der Autor vom Spagat, in der neuen Kultur Fuss zu fassen und gleichzeitig im Irak nach seinem Bruder zu suchen.

Buchstart für Eltern mit ihren Kindern (6 Monate bis 3 Jahre)

• Lesereise Bachtyar Ali «Der letzte Granatapfel»

An Bord eines Bootes zusammen mit anderen Flüchtlingen, erzählt Muzafari Subhdam seine Geschichte. Es ist eine Reise durch das, was aus seinem Land geworden ist. Eine Reise durch Geschichten, Geheimnisse und zu Personen, die ihm dabei helfen, seinen verschollenen Sohn zu finden. Eine Reise, die ihn schließlich auf den Weg führt, den Tausende schon vor ihm genommen haben: übers Mittelmeer in den Westen.

Bilderbuchgeschichten für Kinder von 4 bis 6 Jahren

• Schweizerische Erzählnacht zum Thema «In allen Farben»

Im Rahmen der Schweizerischen Erzählnacht lädt der Verein Bibliothek der Kulturen zu Geschichten in verschiedenen Nischen der Kantonsbibliothek in unterschiedlichen Sprachen ein.

• El Café Español

• Daniel Harder «Leben retten. In der Luft. Am Boden. Seit 50 Jahren»

Daniel Harder ist seit 50 Jahren im Rettungswesen tätig, 21 Jahre davon aktiv in der Luftrettung. In «Leben retten» erzählt er von dramatischen Einsätzen und Tragödien, von Erfolgserlebnissen, schönen und lustigen Situationen. Sein reich bebildertes Buch ist gleichzeitig eine Zeitreise von den Fünfzigerjahren in die Gegenwart, vom rudimentären Krankentransport zum Hightech-Rettungsdienst.

• Offener Sonntag: Bruno Hächler Konzert mit Samichlaus-Geschichte

Der Kinderliedermacher und Kinderbuchautor erzählt aus seinem Bilderbuch «Nikolaus, wo bleibst du?» von Freundschaft und Gewissensnot und davon, dass manchmal gerade aus einer schwierigen Situation heraus etwas Besonderes entsteht. Dazu gibt es ein Konzert mit Winter- und Advents-Liedern.